Как правильно выбрать мойку на кухню | www.master-klas.ru
В этой статье я предлагаю краткий, но насыщенный обзор кухонных раковин, а также несколько советов о том, как правильно выбрать мойку на кухню .
Прежде всего, нужно помнить, что качество изделия зависит от фирмы-производителя, и, прежде всего, от размера Вашего кошелька.
Состоятельным людям выбрать мойку помогут консультанты в престижных магазинах, а вот простому человеку нужно хорошенько подумать, прежде чем сделать выбор. Его постоянно будет тревожить мысль о том, как выбрать хорошее и одновременно качественное изделие, да еще при этом дешевое. Дешевле – это как зашморг!
Бывает часто, что человек определился с выбором своей «мечты», но финансовые возможности не позволяют купить именно это изделие и нужно жертвовать: или деньгами, или комфортом, или надежностью, или качеством изделия.
Но давайте не будем о грустном. Рассмотрим сначала виды моек, их недостатками или преимущества, а потом уже Вам нужно будет принимать решение.
Кухонные мойки разделяют:
1) по количеству чаш:
Одинарная мойка
Полуторная мойка
Двойна мойка
- на одинарные (одна чаша);
- полуторные (две чаши – одна большая, другая – маленькая);
- двойная (две больших чаши).
Совет: выбор между ними чаще зависит от количества места на Вашей столешнице, да и в большей мере эстетическими вкусами хозяев, а потом только удобством в пользовании. Хотя правильно было бы сначала ставить удобство в работе! Но красота требует жертв!
2) по форме:
Мойка круглая
Прямоугольная мойка
Мойка сложной конфигурации
- круглые – более глубокие, нежели прямоугольные;
- прямоугольные - прямоугольные и квадратные чаши просто и хорошо вписываются в любые формы кухонного гарнитура;
- сложные: угловая; с крылом и другие – хотят побольше пространства.
3) по способу монтажа:
Накладная мойка
Врезная мойка
Интегрированная мойка
Подстольная мойка
- накладные - это скорее Ваш вариант, дешевый, надежный, простой. Ставим мойку просто на нужный размер своей кухонной тумбочки, если у Вас секционная кухонная мебель. Такую мойку совсем несложно установить самому без помощи специалистов. Наибольшим недостатком есть то, что в зазоры между кухонными шкафами будет попадать вода и небольшие частицы продуктов – это и неудобно и негигиенично;
- врезные – ставят в том случае, если у Вас сплошная столешница, и Вы предпочли встраиваемую технику. Для этого в столешнице вырезается место для мойки соответствующего размера, после чего мойка закрепляется с обратной стороны прижимами или кронштейнами. Это работа сложнее, лучше доверить специалисту, а можно попробовать и самому;
- интегрированные – это наиболее сложный вариант и цены монтажа, так как чаши находятся на разных высотах. Необходимо монтировать поэтапно и с помощью фрезера. Но зато стильно, эстетично и органично.
- подстольные мойки – это когда Вы заработаете много денег и позволите себе столешницу из натурального камня (позволяет не скрывать красоту природного камня на пореречном срезе столешницы), хотя наша «голь» уже придумала декор из дерева и из пластика (вот так!);
4) по природе материала:
Стальная мойка
Чугунная мойка
Мойка из композитного материала
Керамическая мойка
- стальные нержавеющие– наиболее применяемые и дешевые,
- чугунные (это уже антиквар!);
- композитные материалы (из каменной крошки, перемешанной с акриловой массой).
Расцветка имитирует натуральный камень, есть самые причудливые расцветки, разные фирмы называют композитный материал по своему, но от этого их качества остаются не меняются. Качества хорошие – устойчивы к царапинам и агрессивным средам и кислотам, да еще служит поглотителем шума. Очень красивые и эстетичные. По цене такие мойки подойдут не каждому!;
- керамика – фарфор, материал прочен и одновременно хрупок, не боится царапин и температуры, хорошо смотрится и вписывается в любой интерьер.
Модно стало в нынешние времена снабжать мойку измельчителем отходов, которые перемалывают в кашу все частицы еды от посуды, после чего Вам остается всего лишь все это смыть. При этом нужно периодически пользоваться специальными средствами для чистки труб. Измельчители бывают встроенными с мойкой, а могут приобретаться и отдельно.
Маленькие советы:
-перед походом в магазин тщательно измерьте и запишите размеры столешницы – это поможет сэкономить и деньги, и нервы;
- выбор мойки преимущественно зависит от Вашего вкуса, а не от остальных факторов;
- мойка обязательно должна быть с сетчатым фильтром, который будет задерживать пищевые отходы (некоторые конструкции раковин позволяют даже накапливать отходы в отдельной емкости);
- если кухня достаточно загружена – много варится, большая семья, раскаленные сковородки и другие интересные моменты – лучше отдать предпочтение нержавеющей стали, так как остальные варианты материала такого «бережного» отношения не выдержат;
- при выборе дорогой раковины предпочтительно отдать преимущество фирме производителю, которая имеет в Вашей местности свой сервис-центр или представительство.
Пожалуй, достаточно информации на первый раз.
Простой обыватель, скорее всего, выберет себе простую одночашечную штампованную мойку из нержавеющей стали, да и еще без врезки в столешницу из-за недостатка места или денег. На этом выбор и закончится! Но не огорчайтесь, может когда-нибудь Вам повезет, и Вы сможете заработать достаточно денег на красивую и дорогую мойкуJ.
Удачных покупок!